subor (subor) wrote,
subor
subor

Category:

Остановка «Юргенсон»

фото из архива Е. И. Осипова

Ждем реакцию...


Что привело женщин на эту лавочку? Бьюсь об заклад, мало кто угадает.

Даю справку: На фото мы видим угол дома №17 по Иртышской Набережной, в котором было и есть почтовое отделение. В следующем же доме №19 в те годы располагалась лаборатория санэпидстанции. Её посещали все женщины города, чья деятельность была связана с воспитанием и обучением детей, с производством, хранением и продажей пищевых продуктов. Повара и официанты, продавцы и работники яслей и детсадов приезжали сюда на остановку "Юргенсон" для оформления санитарной медицинской книжки. Были здесь представители и мужского сословия, но в таком незначительном количестве, что они были незаметны. Студентом я проходил практику на городском молзаводе, и поэтому попал в ряд этого исключения.

Происходящее в этом здании мне представилось издевательством над человеческим родом. Отстояв с женщинами в очереди более часа, ты заходишь в кабинет отбора анализов. Эта комната требует отдельного описания. Главное отличие заключалось в нескольких унитазах вмонтированных в бетонный постамент. Не огороженные никакими кабинками, унитазы были на виду, на это лобное место подведены индивидуальные резиновые шланги с водой.

Санитарка в белом халате и с веселыми глазами над марлевой повязкой предложила повернуться к ней спиной, спустить штаны и нагнуться. Я был молод, мне казалось, что за дверью сейчас весь коридор представляет мою позорную позу. Санитарка, поковырявшись чем-то в моем заднем проходе, сказала, что я пока свободен. Из кабинета я выскочил как ошпаренный! Садизм на этом не кончался, далее я должен был пройти в рекреацию, где за столом сидела другая санитарка. Она из большого чайника налила мне полстакана английской соли, записала мои данные в журнал и предложила идти гулять на набережную.

Набережная в этом квартале была заполнена «гуляющими», ждущими проявления реакции. На фотографии запечатлен как раз этот момент. Время созревания реакции в разных организмах разная. Одни гуляют часами, у других уже через десять минут, как в монологе «Сантехник» у Аркадия Райкина - «Жилец до меня бегит, о-о-ой!»

И снова коридор и длиннющая очередь перед дверью. Но ты уже льготник - у тебя «реакция!» Тебя пропускают, и ты заходишь на главную экзекуцию. Берешь в руку тяжелую чугунную плошку, покрытую эмалью, и взбираешься на помост к унитазу. Применив все усилия на то, чтобы выпустить минимум продукта реакции, предлагаешь результат медработнику. Санитар макает ваткой на конце палочки в плошку и вставляет анализ в пробирку. После этого предлагает помыть за собой из шланга и далее быть свободным. В животе происходит активное бурление. Остаток дня проходит в зоне скорого достижения туалета.

Tags: Моя история, Омск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments